Tutti i week end fino al 30 novembre Frantoi Aperti 2014 sarà l’occasione di vivere il territorio e la natura umbra, partecipando a passeggiate tra gli ulivi con soste nei frantoi, scoprire ed apprezzare i prodotti alimentari di qualità, attraverso una serie di appuntamenti organizzati ad hoc: le classiche degustazioni guidate d’olio Dop Umbria, gli assaggi di numerose eccellenze alimentari dell’Umbria (il tartufo, i presidi slow food, il pane, i vini, i salumi, i legumi), realizzati anche grazie alla partnership con il Movimento del Turismo del Vino Umbria e il Consorzio di Tutela della Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP. Novità di quest'anno è la collaborazione con il Molino sul Clitunno che per i suoi 30 anni offre ad alcuni comuni il pane per le bruschette nelle piazze, fatto con farine provenienti da grani accuratamente selezionati, assoggettati a continui ed accurati controlli qualitativi, senza la presenza di miglioratori enzimatici, additivi, stabilizzanti o conservanti chimici.
Non solo olio e prodotti eccellenti, però. Il primo novembre, negli spazi dell’Oleoteca di Trevi, uno dei borghi umbri aderenti alla manifestazione, è stata inaugurata la mostra fotografica Sensational Umbria, con le immagini di Steve McCurry, che mette in risalto il rapporto inscindibile tra armonia e integrità paesaggistica e qualità dei prodotti agricoli e alimentari. Inoltre, per l’intera durata della rassegna, sarà a disposizione del pubblico la mostra itinerante d’arte contemporanea Chiave Umbra, allestita in alcuni luoghi romiti dei borghi aderenti , aperti per l'occasione, come cascine, chiese campestri, castelli, immersi nel paesaggio olivato e raggiungibili tramite le navette di collegamento dai Borghi medievali aderenti ai Frantoi aperti.
Il calendario delle prossime settimane prevede il 15 e 16 novembre “Unto nei castelli e nel territorio” ad Assisi (www.untoassisi.it), la “Festa dell'Olio Nuovo” a Campello sul Clitunno (www.comune.campello.pg.it ) e “Frantoi aperti a Spoleto” (www.comunespoleto.gov.it).
Il 22 e 23 novembre ci saranno Olivagando a Magione (www.comune.magione.pg.it) “Sapere di Pane sapore di olio, bianco e verde tra i castelli” a Gualdo Cattaneo (www.turismogualdocattaneo.it) e “L'Oro di Spello e 53° Festa dell'Olivo e sagra della bruschetta” a Spello (www.prospello.it), senza dimenticare la “Mostra Mercato del Tartufo e dei prodotti tipici” a Valtopina (www.tartufoavaltopina.it).
Nel weekend conclusivo della rassegna, il 29 e 30 novembre, si potrà andare a Giano dell’Umbria dove si terrà “ Le Vie dell'Olio-rievocazione della Festa della Frasca” (www.leviedellolio.eu); oppure a Castiglione del Lago per "L'olivo nella storia di Castiglion del Lago" (www.comune.castiglione-del-lago.pg.it . I più sportivi sceglieranno invece Attigliano, dove si correrà la Maratona dell'olio (www.maratonadellolio.it) con un ricco e gustoso programma di eventi di contorno per accompagnatori e atleti che a fine gara intendono ritemprarsi nel modo più naturale. E gustoso.
Il programma completo di Frantoi aperti si può consultare si www.frantopiaperti.net.
I NOSTRI CONSIGLI
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