Nella locanda amata da Hemingway (e da Angelina Jolie)

L'esterno della Locanda Cipriani
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Mercoledì 13 Novembre 2013, 14:36 - Ultimo aggiornamento: 4 Dicembre, 14:29

Tra tutti i luoghi storici dell’ospitalit veneziana, la Locanda Cipriani uno dei pi affascinanti e celebrati. Un angolo incantato della laguna che sempre stato meta di un turismo esclusivo.

Qui oggi sono di casa celebrities come Angelina Jolie o Gwyneth Paltrow, che per un giorno dimenticano la dieta davanti a un piatto di risotto alla torcellana o di pesce «alla Carlina». Esperienze indimenticabili anche per i comuni mortali che hanno il privilegio di essere ospitati in questa location dal fascino esclusivo sulla minuscola isola di Torcello. Ci si arriva con la linea 9 di vaporetti in partenza dalla fermata dell’Arsenale e dopo essere approdati all’imbarcadero un breve percorso pedonale porta in questo luogo davvero incantato.

Nata con l’intento di essere una «maison d’hote» di campagna accoglie i suoi ospiti in ambienti semplici ma ricchi di fascino con le pareti tappezzate di ricordi di personaggi storici e illustri, da Hemingway (che qui soggiornò a lungo e iniziò la stesura del romanzo «Di là dal fiume e tra gli alberi») alla regina Elisabetta, da Charlie Chaplin a Winston Churchill.

A raccogliere il testimone di una così illustre tradizione è oggi Bonifacio Brass, figlio del celebre regista Tinto e di Carla Cipriani, figlia a sua volta di quel Giuseppe Cipriani che, dopo aver fondato il celebre «Harry’s Bar» vicino a Piazza San Marco, rilevò nel 1934 una piccola rivendita di olio e vini nei pressi di un suggestivo piccolo ponte in pietra sull’isoletta di Torcello trasformandola in locanda con uso di cucina.

Da provare i piatti classici (come il risotto alle primizie degli orti dell’estuario alla maniera di Torcello, il filetto di San Pietro alla Carlina o il carpaccio di girello di manzo con salsa Cipriani) accanto a nuove proposte più elaborate, come la fantastica frittura di «moeche» con fiori di zucca o il carpaccio di volpina (un tipo di cefalo).Per non parlare dell’assortimento di dolci, dalla torte alle bavaresi, dalle meringhe ai sorbetti, e della selezione di vini italiani, in particolare friulani e veneti.

La Locanda Cipriani ha anche 5 deliziose camere,: 3 singole e 2 junior suite. Tutte una diversa dall’altra, proprio come in una casa, si affacciano sul giardino interno o sulla piccola piazza antistante la Locanda e il canale che attraversa l'isola. Ogni stanza è identificata da un nome a ricordo dell'antica città romana della terraferma o dell'isola della laguna verso cui è orientata. Il tutto nell’ineguagliabile cornice di un giardino fiorito per buona parte dell’anno, che da primavera all’autunno inoltrato si accende con le fioriture di margherite e di tulipani, di rose e dalie, con l’oro dei melograni e il rosso fuoco delle viti americane.

INFO Locanda Cipriani, Piazza Santa Fosca 29, Torcello (VE); tel. 041.730150, www.locandacipriani.com

Menu: 45/90 € - À la carte: 59/101€ Camera: da 110 € per la singola a 200 € per la doppia

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